Вопросы питания

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение 

"Детский сад комбинированного вида № 7    

г. Ершова Саратовской области" 

 

                                    

 

 

 

      

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже.      

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/407083

   

                                                                      

Вопросы питания

 

   Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

 Уважаемые родители!

    На этой страничке  вы сможете найти много полезной информации о правильном и полноценном питании ребенка. 

   Питание детей в МДОУ осуществляется в соответствии с Положением об организации питания (документ PDF).

   Основным принципом правильного питания дошкольников  служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

      Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню (документ PDF), специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

     Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

     Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, крупеники).

     В качестве третьего блюда- компот из свежих или сухофруктов, кисель из свежих фруктов. Проводится витаминизация аскорбиновой кислотой или витамином С.

     На завтрак готовятся различные молочные каши. Из напитков на завтрак даётся кофейный напиток с молоком, какао с молоком, на полдник – чай сладкий, чай с молоком, молоко, кисломолочный продукт, выпечка.

     В качестве второго завтрака даётся фруктовый сок, фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные напитки.

     На полдник готовятся яичные омлеты, запеканки, пудинги, домашняя выпечка.

     Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заместитель заведующего по организации питания и охране здоровья детей.

     Стоимость питания в день на одного ребенка в среднем за 2016 г. по состоянию на 1 декабря составляет 82 рубля 76 копеек.

 

    В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:  

  • Составление полноценного рациона питания; 
  • Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;  Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня для каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
  • Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей;
  • Правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • Индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличие хронических заболеваний;
  • Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов, повседневный контроль за работой пищеблока, доведение порций до ребёнка, правильной организации питания детей в группах.

Памятка родителям

Ребенка следует:

  • кормить в строго установленное время;

  • не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевывать пищу;

  • не кормить насильно;

  • не отвлекать во время еды чтением или игрой;

  • не поощрять за съеденное; не угрожать и не наказывать за не съеденное.

Надо поощрять:

  • желание ребенка есть самостоятельно;

  • стремление участвовать в сервировке и уборке со стола.

Надо приучать:

  • перед едой тщательно мыть руки;

  • есть только за столом;

  • правильно пользоваться столовыми приборами;

  • есть аккуратно, бесшумно, жевать с закрытым ртом;

  • после еды благодарить;

  • убирать за собой посуду и приборы или помогать взрослым.

Для усвоения и выполнения правил поведения за столом ребенку требуется не только время, но и единство требований со стороны воспитателей детского сада и семьи.

 

 "Вкусно и полезно" (открыть

"Украшение детских блюд" (открыть)  

"Дети и шоколад" (открыть

"Надо ли заставлять ребёнка кушать?" (открыть

"Несколько советов для родителей,которые хотят приобщить ребёнка к новым продуктам" (открыть

"Стихи для обеда" (открыть

"Питание при избыточном весе" (открыть

"Чем кормить ребёнка в дороге?" (открыть

"Играем за столом" (открыть

"Интересные истории об овощах" (открыть

"Самые полезные для детей продукты" (открыть

"Еда в удовольствие" (открыть

 

 

Дата последнего обновления страницы 08.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения