Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Уважаемые родители!
На этой страничке вы сможете найти много полезной информации о правильном и полноценном питании ребенка.
Питание детей в МДОУ осуществляется в соответствии с Положением об организации питания (документ PDF).
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню (документ PDF), специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, крупеники).
В качестве третьего блюда- компот из свежих или сухофруктов, кисель из свежих фруктов. Проводится витаминизация аскорбиновой кислотой или витамином С.
На завтрак готовятся различные молочные каши. Из напитков на завтрак даётся кофейный напиток с молоком, какао с молоком, на полдник – чай сладкий, чай с молоком, молоко, кисломолочный продукт, выпечка.
В качестве второго завтрака даётся фруктовый сок, фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные напитки.
На полдник готовятся яичные омлеты, запеканки, пудинги, домашняя выпечка.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заместитель заведующего по организации питания и охране здоровья детей.
Стоимость питания в день на одного ребенка в среднем за 2016 г. по состоянию на 1 декабря составляет 82 рубля 76 копеек.
В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:
- Составление полноценного рациона питания;
- Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов; Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня для каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
- Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей;
- Правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
- Индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличие хронических заболеваний;
- Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов, повседневный контроль за работой пищеблока, доведение порций до ребёнка, правильной организации питания детей в группах.
Памятка родителям
Ребенка следует:
-
кормить в строго установленное время;
-
не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевывать пищу;
-
не кормить насильно;
-
не отвлекать во время еды чтением или игрой;
-
не поощрять за съеденное; не угрожать и не наказывать за не съеденное.
Надо поощрять:
Надо приучать:
-
перед едой тщательно мыть руки;
-
есть только за столом;
-
правильно пользоваться столовыми приборами;
-
есть аккуратно, бесшумно, жевать с закрытым ртом;
-
после еды благодарить;
-
убирать за собой посуду и приборы или помогать взрослым.
Для усвоения и выполнения правил поведения за столом ребенку требуется не только время, но и единство требований со стороны воспитателей детского сада и семьи.
"Вкусно и полезно" (открыть)
"Украшение детских блюд" (открыть)
"Дети и шоколад" (открыть)
"Надо ли заставлять ребёнка кушать?" (открыть)
"Несколько советов для родителей,которые хотят приобщить ребёнка к новым продуктам" (открыть)
"Стихи для обеда" (открыть)
"Питание при избыточном весе" (открыть)
"Чем кормить ребёнка в дороге?" (открыть)
"Играем за столом" (открыть)
"Интересные истории об овощах" (открыть)
"Самые полезные для детей продукты" (открыть)
"Еда в удовольствие" (открыть)